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コラム 樹海

 近頃、日本と中国や韓国は嫌悪感情が先立ってしまい何かと騒々しい。やれ靖国参拝がどうのとか歴史認識が云々と中韓は対日批判に忙しい。と、まあ険悪な状況が続いているが、日本人の中華料理好みは昔からのことであって政治や外交とはまったく別の世界と云っていい。韓国の焼肉や冷麺人気も高い。和食の名料理人が、味付けにあの辛い韓国味噌(コチジャン)を使ったりもする▼朝鮮半島の人々は、あの冷麺を寒い真冬にも楽しむのかどうかは知らないが、日本人の好みとしては真夏がいい。元々は北朝鮮の平壌が発祥の地らしいけれども、日本列島では岩手県の盛岡市で戦後に始めたのが始まりだそうだ。勿論のこと韓国系の人が細々と店に出したのがいつの間にか大人気になったらしい。あの麺の固さには閉口したけれども、あの腰の強さがないと韓国の冷麺とは申しかねる▼あの歯切れを堪能したいのに―韓国料理店では、美しいお嬢さんが親切にも鋏を持ってきてチョキン、チョキンと小さく刻んでくれる。あれも―。遯生にはよくわからないし、不思議な所作に思える。惣菜には箸だが、ご飯は匙に限る。これまたお国柄と見たい。が、日本人の舌に乗せて「美味」なのは、朝鮮文化の粋である白菜の漬物「キムチ」ではないか。あの辛さもながら芳醇な香りと味が堪らない▼韓国の人々が自慢するだけあって確かに美味い。ところが、最近は韓国でも漬ける人が少なくなり中国から輸入しているそうだ。それに寄生虫がいたとかで中韓で「キムチ戦争」が起こったとかなどと―こちらもなかなかに騒々しい。(遯)

06/01/17