ブラジル国内ニュース(アーカイブ)

ソムリエは有望職種=時代を先読みするきき酒師

ニッケイ新聞 2008年9月4日付け

 アルコール飲料業界は熾烈な販売競争を展開する世界で、ワインのソムリエやビールのビアテイスターなど特殊訓練を受けた評価専門家は、希少な存在で役員級の一万八千レアルの給料を受給すると八月二十八日付けエスタード紙が報じた。
 その評価は、業績に直接響く。評価専門家のランクは、初級がエバリュエイター、中級がマスター・エバリュエイター、上級がジャッジと呼ばれる。AmBevのマスター・エバリュエイター百人の一人アナ・アウメイダ氏は、ドイツのビール大学で学んだ。
 エバリュエイターは製品の出来栄えだけでなく、原料の麦芽(モルト)の仕入れから立ち会う。副原料の水や錠剤空気の質の検査や、仕込みにも立ち会う。また新商品開発や原料の仕入先変更、販売促進、マーケティング会議にも出席する。

こちらの記事もどうぞ

Back to top button