ニッケイ新聞 2009年2月11日付け
日本酒の魅力知ってー。日本食の理解を深めようと国際交流基金サンパウロ文化センター(西田和正所長)がJBNTVと共催で行うテレビ番組のシリーズ第七弾『日本のドリンク 日本酒 お米の聖なるエキス』の収録が二日午後、サンパウロ市のレストラン『新鳥』で行われた。
同センターが二〇〇六年十一月から実施している日本の食文化を広める企画「Saberes dos Sabores」(味覚の知恵)の一環。
日本酒アドバイザーの飯田アレシャンドレ氏を司会に撮影は進行、アルナルド・ロレンサット(ヴェージャ・サンパウロ)、マルセロ・カツキ(フォーリャ紙)、ルイス・オルタ(エスタード紙)、稲千里(日本酒ソムリエ)、ダニエラ・ブラヴィン(ワインソムリエ)、小池信(レストラン店主)、カルラ・ペルナンブコ(同)が参加。 吟醸や純米、本醸造など六種類の日本酒を日本食のつまみと合わせて賞味、それぞれがコメントした。
同シリーズは、毎週月曜日の午後七時に放送(JBNTV、SKY142チャンネル)される。同収録の番組放映は三月二日。
「お米と健康」(二月十六日)、「シャリ・お寿司のご飯」(二十三日)「大豆 パワフルな豆」(三月九日)、「伝統的な調味料」(十六日)、「和朝食を試そう」(二十三日)、「和菓子」(三十日)などが予定されている。
再放送は、毎週水曜(午前九時半)金曜(午後七時)土曜(午前九時半)日曜(午後七時)。