ニッケイ新聞 2009年12月5日付け
県連が刊行した、47都道府県の郷土料理が掲載された本「郷土食」(Cozinha Regional Jaoponesa)。「サイの目切り」、「千切り」などの基本がイラスト入りで掲載され、出汁(だし)の取り方も丁寧に説明されている。包丁の入れ方一つで刺身をはじめ、野菜、肉までも味が変わるとも言われる。出汁は言うに及ばず、料理によって使い分けるのは当然。細部にまで行き届いた同書。どこまで読まれるか興味津々。
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皇后陛下もご覧になったJICA横浜の企画展「海を渡った花嫁たち」。11月初旬に訪問した知人から、会場で配布されていたというパンフレットを見せてもらった。「ブラジルに渡った写真花嫁(花嫁移民)」の項を読むと、内容はアメリカ移民について。「???」と他の項を読むと、どうやら誤植で「アメリカ本土に渡った戦争花嫁」の説明と重複しているよう。この企画展は10月中旬に始まり、今月20日までだが、刷り直しをしたのだろうか。もしくは、誰も気付いていない?