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酒のつまみコンクール=ナスのボリーニャが優勝

ニッケイ新聞 2013年5月25日

 サンパウロ市市営市場で23日朝、ボテッコ(小さな飲み屋)で出す〃つまみ〃のコンクールの表彰式が行われたと同日付フォーリャ紙サイトが報じた。
 参加50店の頂に立ったのは東部タツアペのバール・ド・ベリンジェラの「驚きのナス」。以下、北部パルケ・マンダキのオ・アレモン、北部サンターナのバール・ド・ジュスト、北部ヴィラ・マリアのナッソン・ノルデスチナ、東部ヴィラ・マチルデのショッピ・ド・アレモンの料理が選ばれた。一般客と審査員による審査は4月12日〜5月12日に行われ、味や衛生管理、客への対応、飲み物の温度などが評価された。
 「驚きのナス」は、ナスとカラブレーザ、パルメザンチーズ入りの丸い揚げボール。2位は、マンジョッカとカラブレーザとひき肉、イタリアパン入りのピリ辛揚げボール。3位は、マンジョッカとカラブレーザで作った生地にほぐした牛のアバラ肉を詰めたコッシーニャ。4位は、特製ソース付のバイア風揚げボール。5位はマンジョッカの生地に調理した牛のアバラ肉を詰め、細長くまとめた揚げ物だった。
 入賞作や好評だった品の大半は揚げ物だが、クスクスやとろみをつけたフェイジョン・プレット(黒い豆)のスープなど、異なった趣向のものも混じっていた。