ホーム | 食・音楽 | 忍者グルメ隊(2014年) | 世界的シェフ アレックス・アタラ氏の店 『ダルバ・エ・ジト』
ダルバ・エ・ジト
店内入り口もいい雰囲気

世界的シェフ アレックス・アタラ氏の店 『ダルバ・エ・ジト』

 忍者ぐるめ隊の次なる標的は、かの有名な「D・O・M」(サンペレグリノ世界のベストレストラン10の常連)のシェフ、アレックス・アタラさんの2号店「ダルバ・エ・ジト」(Dalva e Dito)だ! ブラジル一の腕を持つというシェフの腕前は本当か? 

場所はジャルジン・パウリスタ区。間接照明がムードをかもし出す広い店内はデートにぴったり。でも、出動したのは女性のみの「くノ一隊」…。ちぇっ、イイ男と来たかった――とがっかりする心を抑えてしぶしぶ入店する。

感じの良い店員らにもてなされ、まずはメニューチェック。平日の昼食セットは付けあわせに、肉・魚などのグリルが食べ放題で66レアルと意外に安目だ。一品料理はピラルクなどアマゾンの食材を使った料理や、モケッカなど郷土料理が充実しているが、値段は50~90レとやはり高め。

強いけどさらりと飲みやすいピンガにあわせて、ピラルクのソテーと昼食セットに挑戦だ。こっ、これは! むっむっむっむっ――くノ一の眉間にシワが寄った。世界ベスト10から想像される「感動的ウマさ」というより、普通に美味しい感じ。でも有名シェフの目が行き届き、皿の上も〃遊び心〃のスパイスが効いており、見栄えも悪くない。

店員は英語も話せて、外国人客には「これはトゥクピーで煮込んだアヒルの肉で…」などスラスラと説明した。駐在員や、W杯で来る日本からの客をもてなすには持ってこいかも。当地独特のアマゾン食材のエキゾチックな響きに、外国人観光客はきっといちころだ。

◆ ダルバ・エ・ジト (Dalva e Dito)

【営業時間】正午開店。閉店時間は月~金は午後3時、土曜日は午後4時半、日曜は午後5時まで。
【住所】Rua Padre João Manuel, 1.115, Cerqueira César
【電話】11・3068・4444

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「忍者ぐるめ隊」欄は、本紙記者が市内レストラン等をこっそりと〃お忍び〃で訪れ、日本人の視点から味・接客対応・トイレの清潔度をチェックして、ばっさりコメントするコーナーです。評価欄は、手裏剣1つは「普通」、2つは「旨い」、3つは「最高」で、〃要注意〃には爆弾マークが付きます。(《註》なお、この欄はほぼ冗談です。お店の方、本気にしないで)