ブラジルは食の宝庫です。世界のお料理の中でもポピュラーになったのがなんとアラブ料理です。
日本では最近ケバブなどが流行っていますが、ブラジルの街中にはアラブ料理のファーストフード等もあるくらいです。
私は幼少の頃、アラブスナックが大好きで、ショッピングの後には必ず立ち寄って美味しいキビやエスフィーハなどを食べていたものです。
特にエスフィーハが大好きで、エスフィーハの事をgostoso(美味しい)と言っていたほどでした。
エスフィーハはアラブパンの中に挽肉が入っているスナックです。
以前モロッコに行った時にも、キビやエスフィーハを食べる事が出来、とても懐かしかったです。
最近各国で日本料理が流行している理由は、ヘルシー志向の方が多くなったからだと思います。 今回ご紹介したキビのお料理は、食感はハンバーグですが、材料の半分はキビですので、お肉のみよりもヘルシーです。
そしてキビの小麦の粗びき粉は、腸の働きを活発にしてくれる成分があり、女性にはとても嬉しい味方です。
是非お試しください。
キビとキビのタブレ (Kibe e Tabule – Trigo para Kibe)
材料
キビの小麦の粗びき粉 300g
玉ねぎのみじん切り 大1個
牛ひき肉 300g
刻んだイタリアンパセリ 大サジ3杯
塩胡椒 適量
シナモンパウダー 適量
卵 1個
コンソメ顆粒 適量
作り方
- キビの小麦の粗びき粉を洗い水に1時間つけておく。
- ペーパータオルでよく絞って水気を取ってください。
- 大きなボールにキビを入れ材料を全部入れてよく混ぜます。
- 小さいラグビーボール型にして油で揚げるのが一般的ですが、我が家では ヘルシーにオーブンで焼いていただきます。
200度で20分焼きます。 - このままオリーブオイル、レモン、塩、胡椒、イタリアンパセリ、万能ネギのみじん切りを 混ぜて、ミントの葉っぱを添えてサラダとしていただくこともあります。
アラブパンの中に挟んでいただくのもいいですよ。
寿司酢をかけて和風にしたり、タイ料理で使う甘辛いドレッシングにもよく合います。
[su_heading size=”16″ margin=”10″]小野リサ | Lisa Ono[/su_heading]
ブラジル・サンパウロ生まれ。
10歳までの幼少時代をブラジルで過ごし、15歳からギターを弾きながら歌い始める。
1989年CDデビュー。ナチュラルな歌声、リズミカルなギター、チャーミングな笑顔で瞬く間にボサノヴァを日本中に広める。
アントニオ・カルロス・ジョビンや、ジャズ・サンバの巨匠、ジョアン・ドナードら著名なアーティストとの共演や、ニューヨーク・ブラジル・アジアなどでの海外公演も行っている。
1999年に発表したALBUM『DREAM/ドリーム』が、20万枚を超えるHitを記録。
以降、日本におけるボサノヴァの第一人者として、その地位を不動のものとしている。