いよいよ一週間と目前に迫った『第19回日本祭り』――。同祭のなかで毎年最も人気を博しているのは、何と言っても47都道府県が自慢の料理を持ち寄る『郷土食広場』だ。福井県の「越前おそしそば」、昨年4000枚を売り上げて無敵の売り上げを誇った和歌山県の「お好み焼き」など、普段は食べられない料理が目白押しだ。行列必須のブースも多数。気になる料理を事前にここで確認しておきたい。
北海道協会からは、ノルウェー産の新鮮な「焼きニシン」と「焼きイカ」など北国を思わせる海の幸の数々。昨年新しく仲間入りし、大好評を博した「生チョコレート抹茶味」が再登場。舌の上で溶けるような食感と濃厚な深い味わいが人気の秘訣で、甘党にはこたえられない一品だ。そのほか、チョコレートを使ったフルーツフォンデュも(価格未定)。
青森県人会からは、津軽名産の「ふじりんご」づくめ。サンタカタリーナのサンジョアキン農園で、日系移民によって丹精込めて作られた甘味とと酸味のバランスが絶妙なりんごをふんだんに使った「りんごジュース」や「りんごアイス」が味わえる(価格未定)。
宮城県人会からは、チリから取り寄せたサーモンといくらをふんだんに使った「はらこ飯」(25レ)が大人気。茹でた後に特製味噌で味を染込ませた「牛タン」(10レ)も目玉と言い、海鮮ソース焼きそば(25レ)や餃子(10レ)も準備される。
愛知県人会からは、ブラジル人からも愛されるこだわり味噌を使用した「味噌串カツ」。今年は「味噌煮込みうどん」に代わって、ほくほくの「海老の串焼き」が登場。デザートに、抹茶アイスやクリームパフェも(約10~15レ)。
広島県人会からは名物の「広島風お好み焼き」。現地の味覚に合わせた辛めのソースで、キャベツ、もやし、玉葱、青葉など野菜がたっぷり。広島焼きは、小麦粉を溶いたなかに具材を入れて焼き上げるのではなく、野菜を別々に炒めて薄皮で挟むので、胃もたれもせずヘルシー(約25レ~)。
香川県人会からは、特産の「讃岐うどん」が出品される。昨年は、2300杯が売れるほどの大盛況。こしのあるぷりぷりの本場の冷凍うどんを日本から取り寄せて、「てんぷら」と「きつね」の2種を販売する(価格未定)。
鳥取県人会からは、毎年好評の「大山おこわ」(18レ)。椎茸や牛蒡、人参などの根菜から出る豊かな香りと鶏肉のまろやかな味わい。日本産もち米を使用したモチモチ感が人気の秘訣。ボリュームたっぷりの「牛丼」(25レ)も販売される。
詳細の問い合わせ、申し込みは県連(11・3277・6108/11・3277・8569)まで。
№ | 県人会・団体名Nome | 出品料理Comida Principal 郷土料理 Comida Regional |
1 | 希望の家 Kibo no Ie | ソーニョ Sonho |
2 | 大阪 Osaka | 関西風ヤキソバ Kansaihu Yakissoba、浪速うどん、まき寿司 |
3 | 静岡 Shizuoka | すき焼き丼 Sukiyaki Don、お汁粉、ギョウザ |
4 | 岩手 Iwate | 三陸わかめうどん Sanriku Wakame Udon、岩手そば |
5 | 子供の園 Kodomo no Sono | てんぷらスペシャル Tempura Especial、焼きそば、手巻き、豚汁 |
6 | 山口 Yamaguchi | バリバリソバ Bari Bari Soba、長州てんぷら、いちご大福 |
7 | 広島 Hiroshima | 広島風おこのみ焼 Hirosimahu Okonomiyaki |
8 | 栃木 Tochigui | 干ぴょう寿司 Kampyo Sushi、ヤキソバ、巻きずし、甘酒 |
9 | 佐賀 Saga | アイスクリームてんぷら Tempura de Sorvete 、パステス |
10 | 宮崎 Miyazaki | チキン南蛮 Chickin Namban、牛どん、甘酒、コーヒー、うめぼし |
11 | 山梨 Yamanashi | ほうとう Houtou、ニクマン、いちご大福、トンカツカレー |
12 | 長崎 Nagasaki | 長崎ちゃんぽん Nagasaki Champon、ギョウザ |
13 | 宮城 Miyagui | 牛たん Gyutan、はらこ飯、海鮮ソース焼きそば、ギョウザ |
14 | やすらぎホームYasuragiu Home | ギョウザ Gyoza、てんぷら、シメジ、手巻き、コッカーダ |
15 | 香川 Kagawa | 讃岐うどん Sanuki Udon |
16 | 援協ピ-パ Enkyo Pipa | 焼き鳥 Yakitori、カレーライス、手作り菓子、焼き魚 |
17 | 憩の園 Ikoi no Sono | サンマ定食 Sanma Teisyoku、ます定食、バタタローカ |
18 | 高知 Kochi | 鯛の蒸し Tai no Mushi、姿寿司、鰹のタタキ、ヤキソバ、桜餅 |
19 | 千葉 Chiba | 寿司 Sushi、刺身、ホットロール、うどん、炉端焼きなど |
20 | 滋賀 Shiga | 関西風醤油ラーメン Kansaihu Syoyu Ramen、特選カレー |
21 | 群馬 Gunma | かき揚げ風えびテンプラ Kakiaguehu Ebi Tempura 、弁当 |
22 | 福岡 Fukuoka | 手巻き Temaki、焼き魚 |
23 | 東京 Tokyo | 雷ヤキソバ Kaminari Yakisoba、チラシ寿司、焼きうどん |
24 | 石川 Ishikawa | 三色おはぎ Sansyoku Ohagui、ヒジキおこわ、桜餅、牛どん |
25 | 岐阜 Guifu | みたらし団子 Mitarashi Dango、いか焼き、たこ焼き、ラーメン |
26 | 和歌山 Wakayama | 関西風お好み焼き Kansaihu Okonomiyaki |
27 | 沖縄 Okinawa | 沖縄ソバ Okinawa Soba、サーターアンダギー、手巻き |
28 | 愛媛 Ehime | タルト Torta、酒ピリーニャ、甘酒、うどん、ギョウザ、酒 |
29 | 北海道 Hokkaido | 焼きニシン Yaki Nishin、焼きイカ、生チョコレート |
30 | 富山 Toyama | 海老、野菜テンプラ Ebi Yasai Tempura、すきやき丼 |
31 | 長野 Nagano | 野沢菜漬 Nozawana Duke、パステス、シイタケごはん、花梅漬 |
32 | 奈良 Nara | 柿の葉寿司 Kakinoha Sushi、お好み焼き、お汁粉 |
33 | 鹿児島 Kagoshima | 薩摩あげ Satuma Ague、かるかん饅頭、太ネギ(生) |
34 | 福井 Fukui | 越前おろしソバ Echizen Oroshi Soba 、鉄板やきそば、稲荷ずし |
35 | 鳥取 Tottori | 大山おこわ Daisen Okowa、牛丼(和牛肉) |
36 | カルモ桜の会 Carmo Sakura | 桜餅 Sakura Mochi、弁当 |
37 | 岡山 Okayama | キビ団子 Kibi Dango、まつり寿司 |
38 | 大分 Oita | だんご汁 Dango jiru、トリメシ、干し柿、牛たたき |
39 | 青森 Aomori | リンゴジュース Suco de Maçã 、リンゴ羊羹、リンゴパイ |
40 | 兵庫 Hyogo | ラーメン Ramen、手巻き |
41 | 埼玉 Saitama | カレーパン Kare Pan、クレープ、 |
42 | 秋田 Akita | きりたんぽ Kiritampo、高清水(秋田産)ワラビ漬、チキンカツ、 |
43 | 福島 Fukushima | 喜多方ラーメン Kitakara Ramen 、酒(福島産)おにぎり、ケーキ、 |
44 | 京都 Kyoto | みたらし団子 Mitarashi Dango、お茶、お汁粉 |
45 | 三重 Mie | てこね寿司 Tekone Zushi、イチゴ大福、メレンゲ、ピザ |
46 | 島根 Shimane | 冷やし中華 Hiyashi Chuka、巻きずし、カレー、シイタケご飯、 |
47 | 神奈川 Kanagawa | 中華饅頭 Chuka Manju、すき焼き丼 |
48 | 山形 Yamagata | 手巻き寿司 Temaki Sushi、弁当、ギョウザ、漬物 |
49 | 徳島 Tokushima | たこ焼き Takoyaki、おにぎり |
50 | 愛知 Aichi | 味噌串カツ Miso Katsu、エビ串カツ、抹茶シュークリーム |
51 | インスチツット Instituto Gabriel | 手巻き Temaki、やきそば、タコヤキ、てんぷら、フルーツサラダ |
52 | 熊本 Kumamoto | 辛子レンコン Karashi Renkon、いきなりダゴ、クマ・バーガー |
53 | 新潟 Nigata | 白餅 Shiro Mochi、餡餅、新潟物産販売(酒、おつまみ等) |