ブラジル日本移民110周年記念行事が各地で続々と祝われる中、いよいよ当地最大の日本文化の祭典が迫ってきた。今年もブラジル日本都道府県人会連合会(山田康夫会長)の『第21回日本祭り』が20日(金)、21日(土)、22日(日)の3日間、サンパウロEXPOセンターで行なわれる。これほど日本各地の郷土食や芸能が一カ所に集結するイベントは、日本国内でもごく珍しい。日本国以外で現地団体が主催する日本文化イベントとしては世界一といわれる。さらに今年は特別に「110周年記念式典」が会場内で行われる。いつもにもまして見どころ、食べどころ盛りたくさんだ。
約3千平米に及ぶ池崎商会の出展スペースなど新企画が用意され、さらに大規模な祭典となることが予想される。日本舞踊や太鼓演奏、歌など日本の伝統芸能や文化に触れられるのはもちろん、今年は特に食に力を入れている。
なんと言っても、今年の目玉は「ギネス記録への挑戦」だ。47県人会と6団体の参加が決定しており、現在までに出品登録された料理は528食を超える。一つのイベントで「最多の日本料理を提供した」という世界一タイトルを目指す。
さらに、毎年多くの来場客が楽しみにしている郷土食コーナーでは、人気急上昇中のラーメンやカレーなど最近の日本料理のほか伝統的な日本食、また甘味も種類が豊富。今回は各県人会注目のメニューを紹介する。
▼6県人会が真正面からラーメン対決!
日本祭りでは山梨、福岡、茨城、兵庫、福島、徳島の6県人会がラーメンを提供する。特に「喜多方ラーメン」を提供する福島県人会は「3月に行ったラーメン祭よりさらに美味しいものを」と、スープ作りに励んでいる。餃子4個付きと、一皿で2度美味しいこと間違いなし。
110周年記念式典委員会の後援を得て、年初に開店した博多一幸舎が「豚骨ラーメン」も日本祭りに殴りこみをかける。当日はラーメン戦争日本祭り編が楽しめそうだ。
▼定番のカレーは種類も豊富!
ラーメンのほか、今年はカレー料理も多く、山梨、滋賀、茨城、島根、埼玉県人会が提供する。埼玉県人会が販売する「カレーパン」(2個入り)は森田泰司副会長の奥さんによる手作り。毎年日曜の昼には売り切れてしまうため、今年は2千食が用意される。日本のカレーパンの懐かしい味を再現し続けている人気の一品だ。
滋賀県人会の「特選カレー」は同会員らが試行錯誤を重ねた特別ブレンドカレー。過去にはカレーにコーヒーやバナナを混ぜるなど、意外な隠し味も入れていたとか。今年はどんな隠し味を見つけることができるかという楽しみ方もできるかも?また、カレーうどんや餃子も販売する。
山梨県人会は日本祭り会場で唯一、「トンカツカレー」を提供する。日本から輸入したパン粉をまぶし、カラッと揚げたトンカツと中辛のルーが楽しめる大人の一品。ほか、山梨名物のほうとうも毎年人気。
▼地域色が出る郷土食もぞくぞく!
秋田県人会はブラジルの自然が育くんだ「ワラビ漬け」、「ワラビ煮」を販売。また今年は川合昭同県人会会長が材料を用意した「稲庭うどん」も約50食限定で販売。日本の三大うどんの一つである同うどんであり、日本三大地鶏の比内地鶏からとった出汁のスープとともに頂くという、贅沢な一品。あっという間に売り切れることが予想されるので、早めに駆けつけたほうが良いかも。
鹿児島県人会の「かるかん饅頭」は毎年すぐに売り切れてしまう大人気の商品。ほんのり甘く、しっとりとした皮は山芋と里芋、米粉、砂糖を混ぜて作られている。皮と餡の甘さが口の中で溶け合う優しい味わいだ。大変な手間がかかるので、大量生産できない。会員手作りの一品だ。
同県人会が今回初めて販売する黒糖の蒸しパン「ふくらかん」は奄美大島の住人直伝のレシピで作られるそう。おなじみの本場「さつま揚げ」も販売される。
山口県人会は「明治150周年」を記念した特別メニュー「瓦そば」を販売。豊かな色合い、茶そばや麺つゆの風味など、目でも舌でも楽しめる一品だ。
各県人会の郷土食は本面のリストを確認すること(随時変更の可能性あり)。日本祭り詳細は県連(11・3277・8569)まで。
Informações:
Site: www.festivaldojapao.com
Tel: (11) 3277-6108 / 3277-8569
Facebook: www.facebook.com/festivaldojapao
日本祭り入場券は前売り22レアル、当日28レ。学生は半額の14レとなるが、身分証明書が必要。8歳以下の子供、60歳以上の女性、65歳以上の男性は入場無料となる。駐車場は45レ、また午前8時~午後10時の間地下鉄ジャバクアラ駅から無料バスが出る。
以下、リベルダーデ区内の入場券販売所。
Kenren / Festival do Japão
Rua São Joaquim, 381, 5º andar – sala 52 – (11) 3277-8569
Atendimento de segunda a sexta, das 9h às 18h
Animes Mania
R. Galvão Bueno, 40 – lojas 215/217
Atendimento de segunda a segunda, das 10h às 19h
ATSigma
R. Galvão Bueno, 40 – lojas 301 e 302 – (11) 3203-1950
Atendimento de segunda a segunda, das 10h às 18h30
Fancy Goods
R. Galvão Bueno, 224 – (11) 3277-7267
Atendimento de segunda a sábado, das 9h às 18h45 e domingo das 9h30 às 18h30
Hachi Crepe e Café
R. Galvão Bueno, 586 – (11) 3208-3113
Atendimento de segunda a quinta, das 11h às 19h30, sexta e sábado, das 11h às 21h, domingo e feriado das 11h às 19h
Japan Society
R. Galvão Bueno, 17/19 – box 15 – (11) 3399-3793
Atendimento de segunda a sábado, das 9h às 19h, domingos das 9h30 às 18h30
Lamen Kazu
R. Tomas Gonzaga, 51 – (11) 3208-6179
Atendimento de segunda a sábado, das 11h às 15h e 18h às 22h30, domingos e feriados até 21h
Segredo dos Doces
R. Galvão Bueno, 13 – (11) 3207-1600
Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 20h, sábado e domingo, das 8h30 às 19h
第21回フェスティバル・ド・ジャポン食スタンド位置 (2018年7月20、21、22日) | |||
№ | 県 人 会 ・団体名 (NOME) | 出 品 料 理 名 (COMIDA PRINCIPAL) | 金曜 |
1 | 長野 NAGANO | 野沢菜漬、手巻き、シイタケご飯、どら焼き、かき揚げてんぷら | |
2 | 大阪 OSAKA | ホットロール、牛丼、カレーライス、弁当、手巻き、ギョウザ、寿司、ジュース、味噌汁、番茶、漬物 | |
3 | 静岡 SHIZUOKA | すきやき丼、静岡式そば、ギョウザ、ビスケット | |
4 | 岩手 IWATE | 三陸わかめうどん、コロッケ、コロッケ弁当、ギョウザ、岩手そば | |
5 | 子供の園 KODOMO NO SONO | ヤキソバ、かき揚げてんぷら、てんぷら定食、手巻き | |
6 | 山口 YAMAGUTI | イチゴ大福、瓦ソバ、長州てんぷら | × |
7 | 広島 HIROSHIMA | 広島風お好み焼き | × |
8 | 栃木 TOCHIGI | ヤキソバ、ギョウザ、巻きずし、甘酒、アイスクリーム | |
9 | 佐賀 SAGA | アイスクリームてんぷら、パステス | |
10 | 宮崎 MIYAZAKI | チキン南蛮、甘酒、コーヒー、うめぼし、ヤキソバ | |
11 | 山梨 YAMANASHI | ほうとう、ニクマン、いちご大福、トンカツカレー、ラーメン | |
12 | 長崎 NAGASAKI | 長崎ちゃんぽん、ギョウザ、イチゴ大福、抹茶大福、チョコレート大福 | |
13 | 宮城 MIYAGUI | 牛たん、海鮮ソース焼きそば、ギョウザ、たけのこ寿司飯、はらこ飯、ヤキトリ | |
14 | やすらぎホーム YASURAGI HOME | ギョウザ、てんぷら、シメジ、手巻き、春巻き、かにコロッケ、コッカーダ、 | |
15 | 香川 KAGAWA | 讃岐うどん、てんぷらうどん、ざるうどん、いなり寿司、キツネうどん | |
16 | 援協ピ-パ ENKYO PIPA | ヤキトリ、ヤキトリ弁当、焼き魚(ニシン)、カレー、福神漬、五目ずし、手作り菓子、生姜のお茶、コーヒー | ◎ |
17 | 憩の園 IKOI NO SONO | サンマ定食、アンショーバ定食、トンカツ定食、かき氷、イチゴ大福、バタタローカ、カツサンド | ◎ |
18 | 高知 KOCHI | 鯛の蒸し、姿寿司、タタキ、ヤキソバ、桜餅、てんぷらうどん | |
19 | 千葉 CHIBA | ヤキソバ、ギョウザ、寿司、刺身、ホットロール、春巻き、うどん、シュクリーム、手巻き | ◎ |
20 | 滋賀 SHIGA | ギョウザ、特選カレー、カレーうどん | |
21 | 群馬 GUNMA | かき揚げ風えびテンプラ、弁当 | |
22 | 福岡 FUKUOKA | 博多ラーメン、手巻き、千鳥饅頭、果物チョコレートフォンデュー | ◎ |
23 | 茨城 IBARAKI | フランゴシャドレース、ラーメン、カレーライス、鉄板焼き、ホットロール、アイスクリームてんぷら、シュークリーム、栗おこわ | |
24 | 和歌山 WAKAYAMA | 関西風お好み焼き | |
25 | 石川 ISHIKAWA | ひじきおこわ、桜餅、三色おはぎ、かき氷、あおやぎ | |
26 | 岐阜 GIFU | アユ塩焼き、たこ焼き、ヤキトリ、牛串、みたらし団子、ラーメン | ◎ |
27 | 沖縄 OKINAWA | 沖縄そば、サタアンダグイー、ヤキソバ、ナンツ、から揚げ、アシテビッチ | |
28 | 愛媛 EHIME | 酒ピリーニャ、肉まん、甘酒、うどん、タルト、ギョウザ | × |
29 | 110周年 110 anos | 豚骨ラーメン | |
30 | 北海道 HOKAIDO | 焼きにしん、イカ焼き、黒ゴマパナコッタ、生チョコ、北海ちらし | ◎ |
31 | 希望の家 KIBO NO IE | ソーニョ | |
32 | 富山 TOYAMA | すき焼き丼、海老やさいてんぷら、コロッケ、アンニン豆腐、ミニコロッケ | |
33 | 奈良 NARA | 柿葉寿司、鹿のふん、お汁粉、ぼたん鍋、シュラスキーニョ+おにぎり、オレンジジュース | |
34 | 鹿児島 KAGOSHIMA | 薩摩あげ、かるかん饅頭、エスペッチーニョ、おにぎり、シュクリーム、ふくらかん | ◎ |
35 | 福井 FUKUI | 越前おろしそば、パステス、鉄板焼きそば、リングイッサ | |
36 | 鳥取 TOTTORI | 大山おこわ、牛丼(和牛肉) | |
37 | カルモ桜の会 CARMO SAKURA | 桜餅、弁当、アイスクリーム | |
38 | 岡山 OKAYAMA | キビ団子、まつり寿司 、栗まんじゅう、シュークリーム、メロンソーダ、抹茶クッキー | |
39 | 熊本 KUMAMOTO | 辛子レンコン、いきなりダンゴ、シュークリーム、冷やし中華、あんみつ、ブリガデイロ | × |
40 | 大分 OITA | だんご汁、トリメシ、干し柿、牛たたき、はぶ茶(生、煎)、お汁粉 | |
41 | 青森 AOMORI | リンゴ製品(ジュース、羊羹、ゼリー、パイ、ケーキ)、りんご | |
42 | 兵庫 HYOGO | 手巻き、ラーメン | |
43 | 埼玉 SAITAMA | カレーパン、クレープ | |
44 | 秋田 AKITA | きりたんぽ、チキンカツ(鶏+おにぎり)、ワラビ漬、、高清水(酒)、桜餅、サケピリーニャ | |
45 | 福島 FUKUSHIMA | 喜多方ラーメン、ギョウザ、チャーシューハン | |
46 | 東京 TOKYO | カツサンド、カツカレー、から揚げカレー、から揚げ、アメリカンドッグ、綿菓子、クリームソーダ―、ゆずピリーニャ | |
47 | 三重 MIE | メレンゲ、イチゴ大福、クッキー、ギョウザ、から揚げ、ピーナツ | |
48 | 島根 SHIMANE | 巻きずし、椎茸ごはん、カレー・ド・デウス、寿司弁当、いなり寿司 | × |
49 | 新潟 NIIGATA | 白餅、餡餅、タコ焼き、笹団子、新潟物産販売 | |
50 | 山形 YAMAGATA | 芋煮、寿司、ホットロール、漬物、ギョウザ、しそ巻き、ゴーヤ佃煮、ちらし寿司、刺身 | |
51 | 徳島 TOKUSHIMA | たこ焼き、おにぎり 、徳島ラーメン | |
52 | 愛知 AICHI | 味噌串カツ(鶏、豚)、エビ串カツ、抹茶アイス、抹茶シュークリーム | |
53 | Instituto Gabi | ヤキソバ、てんぷら、タコ焼き、弁当、手巻き、牛丼、カレー、しめじ、ポテトチップス、オレンジ・メランシアジュース、から揚げ、ギョウザ、寿司、フランゴシャドレース、焼きめし | |
54 | 神奈川 KANAGAWA | すき焼き丼、肉まん、サンドイッチ(ペルニール) | |
不参加 京都 × 金曜日閉店(広島、島根、愛媛、、熊本、山口) ゴチック郷土料理 №はBOXの番号 |