ニッケイ新聞 2010年12月10日付け
「朝鮮アザミ」。ポ語でアルカショフラのことである。
マヨネーズやレモン汁をつけ、歯でしごいて食べるのが楽しい。ビールと相性が良く、枝豆感覚でいくらでもいける。少々高いのが玉に瑕だ。
婦人部連合会(ADESC)が8、9日に行なったフェイラでヴァ・グランデの婦人部が販売する名物「パステル・デ・アルカショフラ」を初めて食べた。
トロリとした感触がナスのよう。しかし味はさらに濃厚。美味である。
1枚4レアル。両日で500枚近くが売れたというが、3日かけて準備したとか。何と贅沢なパステルだろう。儲けがあるのか気になった。
関係者のセニョーラとの話で、肝臓にも良いとも聞いた。コラム子の嬉しそうな表情を察したか、「でも飲みすぎちゃダメよ」とすかさず、アザミのトゲならぬ釘を刺されたところ。(剛)