ニッケイ新聞 2009年11月11日付け
岩手が「おでんせ(いらっしゃい)」とそば食べ放題に手招きしていると思ったら、滋賀、愛知、大分合同の屋台祭りに後ろ髪を引っ張られる。かといって、鳥取県人が作るムケッカ・デ・ペイシも捨てがたい―。
今週末の県人会イベントが熱い。
日系の祭りでは異色のムケッカを初めて試みる鳥取は、「レストランで食べるより美味い」(会長)とかで、ナマズの一種ピンタード・デ・マルをデンデ油で煮込む。20レアルと高価な値段は、自信があってのことのようだ。
「わんこそば大会」も催す岩手には、地元NHKに流れる可能性があるといい、お祭り気分一層。母県では先ごろ、399杯で三連覇したといい、〃ブラジル選〃にも期待したい。
胃袋は一つ。食いしん坊には辛い週末。県連の方々、イベント調整してくれませんか? (親)