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コラム オーリャ!

ニッケイ新聞 2009年5月23日付け

 「牛乳はだめ」。来伯講演で現代栄養学に異議を唱えた山田豊文氏の言葉に、会場はざわめいた。牛乳といえばカルシウムの代名詞。医者に言われて飲む人も多い。
 乳製品は確かにカルシウムを多く含むが、過多のため作用不全になり、病の原因になるというのが氏の主張。しかしそれについては様々な論調があるようだ。
 代わりに勧めるのは、「マゴワヤサシイ=豆類、ごま、ワカメなどの海藻類、野菜、魚などの魚介類、椎茸などのきのこ類、芋類」や酵素が多い発酵食品(乳製品除く)や生食品。
 納豆、小魚、味噌汁、漬物、豆、玄米など日本人が昔から食べてきたもの。バランス良く体質に合ったものが一番よいというのは頷ける。
 「娘に学校給食で一滴も牛乳を飲ませなかった」というのは少々厳しいが、マゴワヤサシイは体にも優しそう。  (親)