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コラム オーリャ!

 二〇〇三年も終わりに近づき、社会人は忘年会、家庭の主婦は年末の大掃除や新年の準備で慌ただしい毎日を送っているのではないだろうか。
 主婦にとって、正月のおせち料理ほど頭を悩ませるものはない。毎年、同じ料理で飽きてしまったご婦人に一味変わった煮豚を紹介したい。
 塩をふった豚肉ブロックをタコ糸で縛り、まず、水煮で油脂を落とす。鍋の湯を替え、紅茶パックを投入、醤油、みりんを一対一の割合にして味を付け、好みでお酢、砂糖を少々。
 弱火で煮ること一~二時間、自然に冷ました豚肉を薄切りにし、タレに一晩付け込めば出来上がり。紅茶の渋色と香りが以外と煮豚にマッチする。
 日本在住の主婦直伝のニューおせち。マテ茶でもできるが、風味は落ちる。(さ)

03/12/13