毎週土曜日、アクリマソン区のフェイラが楽しみの一つ。野菜や果物、肉や魚が雑然と並び、威勢のいいかけ声のなか、carrinhoを引きながら値切り交渉・・・。
食生活を通して、不思議に思うことがある。どうしてフェイラの売り子は人参の葉っぱを捨てるのだろう。てんぷらにしたり、すき焼きで牛肉と一緒に煮込むと美味いのだが。
人参の葉は栄養価が高く、ビタミンA1、B群、Cなどのほか、カルシウム、ミネラルも豊富。調理法によっては、カルシウムの吸収率が牛乳のそれと同じぐらいになるとか。日本では青汁にして飲むのが流行っているが、これはかなり上級者向き。簡単に、煮込み料理でパセリの代わりに使ってみてはいかが。
(門)
03/05/24