各県人会にとって今年の日本祭りは、経費高騰が何よりも悩みの種。解決法の一つは調理を必要としない新商品の開発か。実は今日本で「冷凍りんご」が流行中だ。カチンカチンに凍らせ、5分ぐらい自然解凍(レンジなら20秒)させて、シャーベット感覚でシャリシャリ食べる。
手間の少なさや、レモン汁漬けの応用品、シナモンやアイスと合わせるのも好評らしい。スムージー(凍らせた果物を使ったシャーベット)やアップルパイにも利用できる万能さも人気の理由とか。
青森、長野らりんご産地は試験導入してみては。解凍具合で食感が変化するが、解凍し過ぎは禁物だ。仕入れは格安、ガスコンロや換気扇も不要で手間いらず、となれば一石三鳥。
マンガなど他の果実でも応用できそう。開発・改良に成功すれば近い将来、日本祭りで冷凍スイーツブームが到来するかも? (祐)