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「メニュー チーズ・フォンデュー」

グルメクラブ

7月9日(金)

  チーズは、おろすか、小さく切る▽ニンニクは半分に切り、切り口を鍋の内側全体にこすりつける。鍋にワインを入れ、煮立たせチーズを加える▽強めの火で絶えずかき混ぜながら溶かし、キルシュで溶いたコーンスターチを加える▽こしょう、ナツメグ軽く加える▽パンをからめて食べる。チーズが焦げ付かないように鍋の底からまぜる。
 というのが一般的な作り方。チーズは、クルミの風味を持つスイス産エメンタールとグルィエールを二対一の割合で用意。四人分なら四百グラム、二百グラムで良い。ワインは白を三百cc、コーンスターチ(トウモロコシの澱粉)は大一でいい。キルシュとはサクランボの蒸留酒のこと。大さじ二杯で香り付けする。

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